Análisis y correlación de la información de niveles de agua subterránea en la zona oriental de Bucaramanga (2016)
Los niveles de las aguas subterráneas varían con las diferentes épocas climáticas y de forma diversa, debido a causas naturales. El estudio de sus fluctuaciones es de gran importancia para identificar zonas de recarga y la disponibilidad de este recurso y planificar correctamente la productividad de los pozos de agua subterránea. El propósito del presente estudio es la instrumentación y monitoreo del piezómetro piloto que caracteriza el acuífero superficial de Bucaramanga ubicado en el parque La Flora. A partir de datos existentes tomados mediante un Diver y un Baro-Diver, se obtuvieron series de tiempo diarias y mensuales de niveles y temperatura del agua subterránea; con ventanas de tiempo que van desde el año 2010 al 2015. Estos datos fueron analizados para obtener la variación de la temperatura del agua a lo largo del tiempo y una correlación directa entre los niveles de agua y los datos de precipitación mensual de las estaciones de lluvia cercanas a la zona de estudio. Se espera que se sigan realizando proyectos de tipo investigativo enfocados hacia la preservación y manejo adecuado de las fuentes hídricas subterráneas que logren la vinculación de entidades como las autoridades ambientes y las prestadoras de servicio para evitar la sobreexplotación de este recurso vital.