Historia juvenil frente al desplazamiento forzado : experiencia de trabajo social en el asentamiento caminos de paz de bucaramanga (2005)
La configuración de los pueblos colombianos ha estado marcada por el Desplazamiento Forzado, situación por la cual muchas familias han tenido que dejar el proyecto de vida construido a lo largo de los años y salir de su lugar de residencia para proteger sus vidas. Al llegar a las ciudades los integrantes de dichas familias son rechazados por los antiguos residentes, situación que les dificulta entablar nuevas relaciones interpersonales con estos y a su vez al interior de los propios asentamientos de población en situación de desplazamiento también se dificulta la convivencia por la falta de confianza, de unión y la inadecuada comunicación entre los residentes. Conformar grupos en este tipo de poblaciones como estrategia para alcanzar la organización comunitaria implica identificar puntos de encuentro entre los individuos con el fin de dar sentido a la pertenencia y por ende incrementar el compromiso con los objetivos colectivos. Este documento consta de tres partes principales: la primera recopila teoría sobre el desplazamiento forzado y su impacto en la juventud; la segunda es la recuperación descriptiva de la experiencia de organización y fortalecimiento de un grupo Juvenil mediante el fomento de la participación y el liderazgo de los y las jóvenes al interior de un asentamiento humano en situación de desplazamiento forzado de la ciudad de Bucaramanga y finalmente se plantea una propuesta de formación socio-productiva para los y las jóvenes.