Alternativas para el mejoramiento de la producción en campos petroleros con base en el concepto de vigilancia de yacimientos. Aplicación en campo Escuela Colorado (2017)
En el presente trabajo se presenta una base teórica que parte de la definición de Vigilancia de yacimientos y de cada uno de los elementos indispensables para la creación de un plan de Vigilancia, con el propósito de encontrar la opción indicada para llevar a cabo el desarrollo de un campo petrolero, enfocado en la prevención, control y solución de problemas en los procesos que afectan directamente la producción. Se presenta a su vez, como ejemplos de aplicación, tres campos en los que la implementación de la Vigilancia de yacimientos permitió mejorar las condiciones de operación, los cuales dan una idea del impacto que tiene la aplicación de nuevas tecnologías en la optimización de los procesos de producción, resultando así en una explotación más eficiente de los recursos petrolíferos presentes en esos campos. Dicho fundamento teórico es usado para realizar una propuesta para la generación de un plan de Vigilancia que atienda algunos de los problemas en la producción más significativos que presenta Campo Escuela Colorado como lo son: precipitación de parafinas, corte de agua y arenamiento, basado en un diagnostico previó que busca explicar la manera en como se ha venido realizando el desarrollo del campo de acuerdo a la información disponible de cada pozo, especialmente durante el convenio de cooperación UIS-Ecopetrol dado en el periodo 2006-2013.