Implementacion del plan de gestion ambiental para el tratamiento y reduccion de los residuos quimicos acuosos generados en el laboratorio de aguas y suelos de la c.d.m.b (2004)
La gestión de residuos es la mejor forma de reducir y eliminar las sustancias peligrosas presentes en los desechos. El objetivo de este trabajo fue implementar el plan de gestión de residuos en el laboratorio de aguas y suelos de la C.D.M.B, por medio de la ejecución de alternativas de minimización, mediante el cambio en los procesos de producción de contaminantes por procesos limpios y la realización de tratamientos como neutralización, que disminuyen o eliminan la toxicidad de los residuos. Esta implementación se realizo de la siguiente manera: § Revisión de la gestión existente, mediante la actualización del inventario de los residuos. § Implementación de técnicas de electrodo selectivo de cloruros, amonio y nitratos. § Tratamiento de neutralización de los residuos ácidos y básicos. § Eliminación del cianuro, mediante su neutralización con peróxido de hidrógeno. Algunos resultados obtenidos luego de realizar este procedimiento fueron: reducción de la concentración del cianuro libre en un 100% (1300 mg/l a 0 mg/l), del cianuro total en un 97% (2300 mg/l a 10 mg/l) y la precipitación de los metales pesados presentes en las aguas de desecho (Cu, Ni, Ag, Zn, Fe); disponiendo de los residuos con el mínimo impacto, contribuyendo con la protección de los recursos