Economizador de caldera usando biogás como combustible (2024)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad diseñar un economizador que utiliza el biogás producido por la planta de beneficio bovino (PBB) como combustible. Esto, con el fin de reducir el porcentaje de gas natural que esta usa para calentar el agua a su punto de ebullición, aumentando la temperatura de esta a la entrada de la caldera. El desarrollo de este proyecto parte de determinar las condiciones iniciales del consumo y costo de vapor y gas natural de la caldera, para luego proceder con el diseño básico conceptual del economizador estableciendo la mejor alternativa que permita aprovechar lo mejor posible el biogás producido y así aumentar de manera eficiente la temperatura del fluido que entra a la caldera. Por consecuente esto reducirá el consumo de gas natural que se está utilizando, para llevar el fluido a la temperatura necesaria para su aprovechamiento. Finalmente, se lleva a cabo un análisis CAPEX/OPEX de la integración energética del proceso anaerobio, donde se compara el gasto de gas natural consumido por la caldera con y sin la inclusión del economizador. Esto permite evaluar la viabilidad técnica, económica y ambiental del proyecto, evidenciando resultados significativos en la reducción del consumo de este recurso y, por ende, una contribución indirecta a la disminución de la huella ambiental producida por la PBB.