Arreglos o adaptaciones de musica latinoamericana para cuarteto de cuerda, evidenciado en nuestra experiencia interpretativa (2015)
El Proyecto “Arreglos o adaptaciones de música latinoamericana para cuarteto de cuerda, evidenciado en nuestra experiencia interpretativa” pretende hacer un aporte al repertorio utilizado en la escuela de licenciatura en música en la Universidad Industrial de Santander, creando cuatro arreglos musicales, enfocados en los ritmos propios de 4 países latinoamericanos. • Colombia Pasillo • Brasil Bossa Nova • Cuba Danzón • Argentina Tango En el desarrollo de este documento, requisito para optar al título de Licenciados en Música, estará a disposición del individuo interesado en esta temática musical, los conceptos implementados para el proceso creativo del arreglo o adaptación y las bases rítmicas de los diferentes géneros populares. Se expone el proceso de montaje, donde se da a conocer los diferentes aspectos que se trabajaron para realización. También las diferentes dificultades encontradas durante este proceso, siendo expuestas en busca de solucionarlas. De la misma manera se cuenta con palabras de los intérpretes que ayudan a la ejecución de las piezas musicales, haciendo un aporte a la interpretación de los arreglos. Además de esta información, se presenta el material resultante del objetivo general, adicionando los documentes de cada arreglo. Se espera que el contenido de este trabajo pueda ser un aporte a las músicas interpretadas por los estudiantes de la Universidad Industrial de Santander, en búsqueda de nutrir la práctica instrumental.