Diseño y desarrollo experimental del comportamiento de piezas metálicas de mecanización con y sin recubrimiento de tin mediante un proceso PVD, sometidas a desgaste (2012)
El comportamiento ante el desgaste de pines de acero rápido (HSS M2) modificados superficialmente con Ti y TiN se investiga mediante ensayos Pin On Disk, contra discos de SAE 1045, bajo condiciones específicas. El proceso de deposición sobre el sustrato fue realizado en el reactor MOSMET, y la influencia de la variación de sus parámetros operativos para cada tratamiento, sobre las propiedades antidesgaste finales de las probetas, es objeto de estudio. Las condiciones de desarrollo del ensayo, tales como carga de contacto, distancia y velocidad de deslizamiento se mantuvieron constantes a lo largo de todas las pruebas. El desgaste másico de los tratamientos fue registrado periódicamente durante el ensayo, y al final, fueron comparados los resultados empleando herramientas estadísticas y gráficas en función de la distancia de deslizamiento acumulada. La pérdida progresiva de las especies implantadas y depositadas se observó y evaluó usando un Espectroscopio que funciona con la técnica de difracción de rayos X (DRX). Las muestras sometidas al proceso de implantación de TiN con energía de 5 y 10 [KeV] mostraron mejoras significativas en la resistencia al desgaste respecto a los demás tratamientos, aunque las probetas con modificación superficial de Ti a 5 [KeV] y las de 10 [KeV] se comportaron considerablemente mejor que las no tratadas.