Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar

San Alberto es un municipio ubicado al sur del Departamento del Cesar, sus tierras son planas en su mayoría y fértiles con suficiente humedad relativa y fuentes hídricas lo mismo que suficiente mano de obra especializada en las labores de los cultivos de palma especialmente la aceitera presente en e...

Full description

Autores:
Guiza Parra, Luz Mila
Herrera Suarez, Luz Yaneth
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/27932
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27932
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Factibilidad
Empresa
Palmito
Palma De Chontaduro
Cogollo
Pejibaye
Pijuayo.
Feasibility
Business
Palmito
Chontaduro Palm
Hearts
Pijuayo
Pejibaye.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_c995494fe17d9ad14034b7b497facb7a
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/27932
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar
dc.title.english.none.fl_str_mv FEASIBILITY STUDY FOR THE ESTABLISHMENT OF A PROCESSING PLANT PALM OF CHONTADURO (pejibaye, Bactris gasipaes) IN THE MUNICIPALITY OF SAN ALBERTO, CESAR .
title Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar
spellingShingle Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar
Factibilidad
Empresa
Palmito
Palma De Chontaduro
Cogollo
Pejibaye
Pijuayo.
Feasibility
Business
Palmito
Chontaduro Palm
Hearts
Pijuayo
Pejibaye.
title_short Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar
title_full Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar
title_fullStr Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar
title_sort Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, Cesar
dc.creator.fl_str_mv Guiza Parra, Luz Mila
Herrera Suarez, Luz Yaneth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Puentes Fuentes, Luis Homero
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guiza Parra, Luz Mila
Herrera Suarez, Luz Yaneth
dc.subject.none.fl_str_mv Factibilidad
Empresa
Palmito
Palma De Chontaduro
Cogollo
Pejibaye
Pijuayo.
topic Factibilidad
Empresa
Palmito
Palma De Chontaduro
Cogollo
Pejibaye
Pijuayo.
Feasibility
Business
Palmito
Chontaduro Palm
Hearts
Pijuayo
Pejibaye.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Feasibility
Business
Palmito
Chontaduro Palm
Hearts
Pijuayo
Pejibaye.
description San Alberto es un municipio ubicado al sur del Departamento del Cesar, sus tierras son planas en su mayoría y fértiles con suficiente humedad relativa y fuentes hídricas lo mismo que suficiente mano de obra especializada en las labores de los cultivos de palma especialmente la aceitera presente en esta región desde hace más de 50 años. Igual que el resto del país, presenta serios problemas de desempleo a causa de las pocas fuentes que lo generen, haciéndose necesaria la creación empresas que posibiliten el uso de mano de obra intensiva en aras de proveer recursos de manera legal y mejorar así la capacidad de pago de sus habitantes. El cultivo de palma de chontaduro es una actividad milenaria, especialmente en regiones como el Valle del Cauca en Colombia y otros países de Latinoamérica como Ecuador, Perú y Centroamérica, de la cual se obtienen alternativas diversas de alimentación tanto para el ser humano como para los animales rumiantes. El principal producto que se extrae de la palma de chontaduro es el palmito, corazón del tallo de la palma aprovechado en la alimentación humana de variadas maneras, tanto para el mercado nacional como para el mercado internacional en donde se consume desde varias décadas en países como Francia, Estados Unidos, España Alemania y otros de sur de América como Argentina, Uruguay, por hablar de los más representativos. La topografía y condiciones climáticas de altura sobre el nivel del mar, temperatura, composición agrológica de sus tierras, mano de obra e infraestructura y vecindad de ciudades importantes como Bucaramanga y puertos de salida como Barranquilla y Santa Marta, hacen de San Alberto un punto ideal para adelantar cultivos de palma de chontaduro para obtener los cogollos con destino a las plantas procesadoras ubicadas en el centro del país.
publishDate 2012
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012
2024-03-03T19:42:30Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T19:42:30Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27932
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27932
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1cb1cc4d-4ca9-4d1c-8670-fba550aaf48f/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/de7b8eaa-eb56-4d6f-bf61-a0249c4fa40d/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4df8fe74-97d7-4909-93c4-474901a91015/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cb5ee8311512dd2fe36d560a0b8e44f4
095ba1771992e9849babb3cbcbbd8e4d
bebb62f9358ba08a3cb97919538dde0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1831929712960602112
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Puentes Fuentes, Luis HomeroGuiza Parra, Luz MilaHerrera Suarez, Luz Yaneth2024-03-03T19:42:30Z20122024-03-03T19:42:30Z20122012https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27932Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSan Alberto es un municipio ubicado al sur del Departamento del Cesar, sus tierras son planas en su mayoría y fértiles con suficiente humedad relativa y fuentes hídricas lo mismo que suficiente mano de obra especializada en las labores de los cultivos de palma especialmente la aceitera presente en esta región desde hace más de 50 años. Igual que el resto del país, presenta serios problemas de desempleo a causa de las pocas fuentes que lo generen, haciéndose necesaria la creación empresas que posibiliten el uso de mano de obra intensiva en aras de proveer recursos de manera legal y mejorar así la capacidad de pago de sus habitantes. El cultivo de palma de chontaduro es una actividad milenaria, especialmente en regiones como el Valle del Cauca en Colombia y otros países de Latinoamérica como Ecuador, Perú y Centroamérica, de la cual se obtienen alternativas diversas de alimentación tanto para el ser humano como para los animales rumiantes. El principal producto que se extrae de la palma de chontaduro es el palmito, corazón del tallo de la palma aprovechado en la alimentación humana de variadas maneras, tanto para el mercado nacional como para el mercado internacional en donde se consume desde varias décadas en países como Francia, Estados Unidos, España Alemania y otros de sur de América como Argentina, Uruguay, por hablar de los más representativos. La topografía y condiciones climáticas de altura sobre el nivel del mar, temperatura, composición agrológica de sus tierras, mano de obra e infraestructura y vecindad de ciudades importantes como Bucaramanga y puertos de salida como Barranquilla y Santa Marta, hacen de San Alberto un punto ideal para adelantar cultivos de palma de chontaduro para obtener los cogollos con destino a las plantas procesadoras ubicadas en el centro del país.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialSt. Albert is a town located south of Cesar, the land is mostly flat and fertile enough humidity and water sources as well as enough skilled labor in the work of the crops especially oil palm present in this region for over 50 years. Like the rest of the country has serious problems of unemployment because of the few sources that generate, making it necessary to create companies that facilitate the use of labor intensive work in order to legally provide resources and improve the ability to pay of its inhabitants. The peach palm cultivation is an ancient activity, especially in regions such as Valle del Cauca in Colombia and other Latin American countries like Ecuador, Peru and Central America, which obtained various supply alternatives both for humans and for ruminant animals. The main product that is extracted from the peach palm is a palm, heart of palm stems used in food in various ways, for both the domestic and the international market where it is consumed for decades in countries such as France, USA, Spain, Germany and others in South America like Argentina, Uruguay, to mention the most representative. The topography and climatic conditions of altitude above sea level, temperature, composition agrological their land, labor and infrastructure, and proximity to major cities and ports as output Bucaramanga like Barranquilla and Santa Marta, San Alberto makes an ideal to advance peach palm plantations for the buds destined for processing plants located in the Midwest.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaFactibilidadEmpresaPalmitoPalma De ChontaduroCogolloPejibayePijuayo.FeasibilityBusinessPalmitoChontaduro PalmHeartsPijuayoPejibaye.Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, CesarFEASIBILITY STUDY FOR THE ESTABLISHMENT OF A PROCESSING PLANT PALM OF CHONTADURO (pejibaye, Bactris gasipaes) IN THE MUNICIPALITY OF SAN ALBERTO, CESAR .Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf1662015https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1cb1cc4d-4ca9-4d1c-8670-fba550aaf48f/downloadcb5ee8311512dd2fe36d560a0b8e44f4MD51Documento.pdfapplication/pdf5942885https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/de7b8eaa-eb56-4d6f-bf61-a0249c4fa40d/download095ba1771992e9849babb3cbcbbd8e4dMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf1344393https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4df8fe74-97d7-4909-93c4-474901a91015/downloadbebb62f9358ba08a3cb97919538dde0fMD5320.500.14071/27932oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/279322024-03-03 14:42:30.961http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co