Estudio de buenas prácticas adoptadas por las microempresas para mitigar los efectos negativos en tiempos de crisis (2022)
En los últimos 150 años la historia para las microempresas se ha visto directamente afectada por las crisis como lo ha sido la Gran Depresión, la Primera Guerra Mundial, el colapso del Mercado Inmobiliario y la más reciente la pandemia causada por el virus SARS-CoV-2. Estas, han generado una gran disminución en su actividad económica, dificultad en sus operaciones, bajos niveles de ingresos y altas tasas de quiebra. En países como Colombia, el impacto del COVID-19 durante el 2020 conllevó a que el 10% de las microempresas se declararan en quiebra, el 65,7% se quedó sin efectivo para financiar sus operaciones, el 53% presentó una disminución en sus ventas superior al 50%, las empresas que generaban más de dos empleos se vieron obligadas a reducir su fuerza laboral a casi la mitad y el 60% de la muestra manifestó la necesidad de acceder a financiamientos (EL TIEMPO, 2020). A pesar de lo anterior, muchas permanecieron competitivas en el mercado, generando un panorama óptimo que servía de testimonio para afrontar esta crisis. En esta investigación se identifican y recopilan esas buenas prácticas que los microempresarios del municipio de Barrancabermeja en Colombia adoptaron para mantenerse en el mercado, con la intención de establecer una guía y acciones que puedan ser adaptadas en cualquier otra situación de crisis que se llegue a presentar.