Evaluación de la aplicación de un revestimiento refractario magnesita-yeso en el proceso de micro-fundicion para la obtención de joyas pre-engastadas con esmeraldas Colombianas (2015)
En el presente trabajo se estudia la posible aplicación de un revestimiento refractario a base de magnesita en el proceso de microfundición con la técnica de cera perdida. Las mezclas fueron trabajadas bajo las siguientes variables: proporción magnesita/yeso, agua/polvo, calcinación de la magnesita y la adición de dos agentes formadores de poros, Polietilenglicol (PEG) y almidón de yuca. Para caracterizar los revestimientos, se realizaron pruebas de Tiempo de fraguado según la norma ASTM C472-99, resistencia a la compresión en frio según la norma ASTM C133-97, resistencia al choque térmico según la norma NTC 1432 y Permeabilidad; así mismo se evaluó la influencia de la adición de agentes formadores de poros en las propiedades antes mencionadas. Posteriormente se seleccionaron las mezclas con mejores propiedades para realizar fundiciones preliminares sin esmeraldas utilizando la técnica de cera perdida, con el fin de evaluar el acabado superficial y llenado de las piezas. Mediante el análisis de las fundiciones preliminares se escogió el revestimiento con el cual se obtuvo un acabado superficial y copiado aceptable de las piezas, para fundir con esmeraldas pre-engastadas utilizando la técnica de cera perdida efectuando coladas a bajo y alto punto de fusión, en la cual cada árbol en cera contenía dos anillos, uno con esmeralda recubierta de zirconita-alcohol y otro sin recubrir, dando como resultado pérdida notoria de las propiedades de la gema, de lo cual se pudo concluir que la mezcla de magnesita-yeso, no es un material apto para el proceso de pre engaste con esmeraldas colombianas. __________________