Análisis estratégico del impacto del posible tratado de libre comercio entre Colombia y Estados Unidos para el sector agropecuario (leche y derivados lácteos) en el departamento de Santander (2008)
El sector Agropecuario y específicamente la línea de leche y derivados lácteos en Colombia está conformado por más de 480.000 productores de leche que generan aproximadamente unos 90.000 empleos (incluyendo el sector agropecuario y el agroindustrial), generando al año 3 billones de pesos, según datos del Consejo Nacional Lácteo. Con esta antesala es fácil hacerse una idea de la importancia del sector y de lo vital que resulta para la economía colombiana. Esta percepción se confirma al ser uno de los temas incluidos en la mesa de negociación del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos. El impacto del TLC sobre la agricultura colombiana será una ampliación de lo ocurrido en la primera etapa de liberalización del comercio. El TLC lleva ese proceso a límites extremos. Por consiguiente, lo esperado es el incremento de la pobreza, el desempleo, la concentración mayor en la tenencia de la tierra, El sector agropecuario queda casi completamente desamparado. Este documento pretende convertirse en un instrumento de consulta que no sólo plasme las ideas y percepciones del autor sino que permita generar espacios de discusión en torno a la temática y a las conclusiones obtenidas sobre la misma. Este es sin duda un momento crucial en materia comercial para Colombia y para el sector agropecuario, y por ende para el subsector de leche y derivados lácteos, por lo que se debe enfrentar buscando aplicar la metodología idónea pero sobre todo buscando obtener los mayores beneficios posibles para la economía colombiana.