Diseño de un proceso de planeación, programación y optimización (ps&o) para el mantenimiento eléctrico de la gerencia refinería Barrancabermeja de Ecopetrol S.A. (2009)
La finalidad de esta monografía es plasmar un esquema de mantenimiento para el sistema eléctrico, revisando el actual proceso de mantenimiento y diseñando un nuevo modelo de planeación, programación y optimización del mantenimiento día a día (PS&O) de la Gerencia Refinería Barrancabermeja y proponer un nuevo modelo de gestión. Inicialmente se revisó el estado actual del proceso de mantenimiento del sistema eléctrico de la Refinería de Barrancabermeja, identificándose oportunidades de mejora, teniendo en cuenta las mejores prácticas implementadas en los otros procesos especializados; tales como equipo rotativo, estático e instrumentación y control. Para lograr consolidar el modelo de optimización del mantenimiento se tuvo en cuenta el enfoque holístico del mismo, revisando las herramientas de análisis de eliminación de defectos, lo que permite eliminar el trabajo de alta prioridad y la cantidad de fallos en los sistemas; herramientas de confiablidad que conllevan a la reducción del trabajo reactivo. Todo lo anterior permitió al final lograr una eficiencia en la ejecución del mantenimiento eléctrico. Adicionalmente se analizó el contexto teórico del proceso de planeación, programación y optimización del mantenimiento y se diseño un modelo para la ejecución del mantenimiento del sistema eléctrico de la Gerencia Refinería Barrancabermeja; el cual incluye todo un modelo de gestión y seguimiento de indicadores claves de desempeño.