Análisis de experiencias de contaminación con fluidos de fracturamiento en operaciones de yacimientos no convencionales en Estados Unidos (2017)
Los yacimientos no convencionales de hidrocarburos se caracterizan por ser rocas con permeabilidades muy bajas en las cuales el fluido no ha migrado, es decir, permanece aún en la roca generadora. El fracturamiento hidráulico es una de las técnicas con la cual se desarrollan este tipo de yacimientos. Su aplicación genera preocupaciones ambientales, específicamente en la contaminación de aguas superficiales y subterráneas, contaminación del aire, suelo y subsuelo, mediante diferentes mecanismos, los cuales pueden generar impactos significativos al medio ambiente. En este trabajo se desarrolló una búsqueda de información técnica y científica de casos de contaminación asociados a fluidos de fracturamiento ocurridos en Estados Unidos. Esto para realizar un análisis de causas y un análisis de los casos dentro del marco legal colombiano. Debido al gran compendio de información obtenida, se aplicó una serie de filtros para la obtención de la información debidamente soportada. Todo este proceso permitió obtener catorce casos de contaminación con fluidos de fracturamiento, los cuales fueron investigados y estudiados por entes gubernamentales y por las empresas operadoras de los pozos en donde se presentaron los hechos. Con la mayor cantidad de información disponible se decidió crear una data para un mejor procesamiento; en ella se registró información común entre los casos. En ninguno de los casos consultados en la revisión bibliográfica se reportaron casos de contaminación atribuidos a la migración de fluidos de fracturamiento a través de fallas, fisuras, fracturas o cualquier otro tipo de camino preferencial geológico. Todos los episodios de contaminación tienen origen en fallas humanas, fallas en los equipos o estructuras o fallas en procesos, todos controlables en gran medida por la operación. La normatividad colombiana contempla medidas específicas que evitarían o minimizarían la probabilidad de que se generara el evento de contaminación en al menos el 67% de los casos.