Procesos para la obtención del petróleo y los impactos ambientales generados por actividades petroleras (2010)
El deterioro ambiental que sufre nuestro planeta, ha llevado a tomar medidas y procedimientos que contribuyan a reducir los daños y el detrimento de los recursos naturales y del medio ambiente ocasionado por las actividades antrópicas. La actividad petrolera es una de las principales fuentes de energía de la sociedad moderna, recurso natural no renovable que aporta el mayor porcentaje del total de la energía que se consume en el mundo; siendo una de las actividades más importantes y contaminantes actualmente; de ahí la necesidad de implantar medidas en el tratamiento de los problemas ambientales, teniendo en cuenta que sus efectos se prolongan por mucho tiempo y que cada vez son más frecuentes los derrames en las aguas oceánicas y el suelo, producto de la explotación. Hasta hace poco se creía que la naturaleza por su capacidad de renovación recuperaba el medio ambiente y nadie se preocupaba por los residuos generados, sin embargo a medida que aumentaba la carga contaminante y complejidad de estos residuos, su capacidad renovadora disminuyó, a tal punto que el suelo, el agua y el aire, se están convirtiendo en un recurso no renovable; de ahí la importancia de generar tratamientos y guías para tratar y prevenir los efectos producidos por la explotación de hidrocarburos. Es así como a través de este trabajo se proporciona una guía que permita minimizar y prevenir los impactos negativos causados por la industria petrolera y que permita el desarrollo sostenible en las diferentes etapas de los proyectos petroleros, definiendo uno de los procesos más importantes en la industria petrolera como es la obtención del recurso desde su yacimiento hasta su destino final; teniendo como principal objetivo los impactos ambientales generados por el desarrollo de esta actividad y su recuperación ambiental.