Relación entre prematuridad y desarrollo de crisis convulsivas febriles (2023)
Introducción: Las crisis epilépticas febriles ocurren en el 2 – 5% de niños entre 6 a 60 meses. Se ha relacionado la prematurez como un factor de riesgo para el desarrollo de crisis febriles, calculando una prevalencia entre el 5 al 20%. Objetivo: establecer la asociación entre prematuridad y el desarrollo de crisis epilépticas febriles. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico de niños entre los 6 a 60 meses de vida, se obtuvo una muestra de 65 casos y 65 controles, la significancia estadística se estableció por medio de pruebas estadísticas condicionales, y la fuerza de asociación se estimó usando regresión logística condicional, ajustando por las potenciales variables de confusión y que también resultarán con un valor de p<0.20 en el análisis comparativo entre los dos grupos. Resultados: Las crisis febriles se presentaron con mayor frecuencia en el primer año de vida con un 33.8% y en el sexo másculino (56.9%). En nuestro estudio no se identificó relación estadísticamente significativa entre prematurez y crisis febriles, (p<0.267; OR 0.64, IC95% 0.28-1.48). Conclusiones: La crisis febril es un trastorno de naturaleza benigna, asociada a múltiples factores de riesgo, los niños menores de 5 años, tienen mayor riesgo de presentar crisis febriles al encontrarse en un proceso de maduración neuronal y aquellos con antecedente familiar de convulsión febril.