Exploracion de la nanotecnologia y perspectivas de investigacion (2005)
He aquí una descripción de conceptos generales y fundamentales relacionados con la nanotecnología. En el primer capítulo se definen palabras como nanopartícula, nanoestructura y material nanoestructurado, haciendo énfasis en las características fundamentales que los distinguen de sus contrapartes atómica y macroscópica convencional. También se discuten la estabilidad de las nanoestructuras y la existencia de nanoestructuras naturales. El trabajo está enfocado hacia los sistemas de la Ingeniería Química. En el segundo capítulo se discuten los efectos del tamaño nano sobre las propiedades de los materiales que son importantes en dichos sistemas, como la reactividad, las conductividades eléctrica y térmica, la difusividad y el comportamiento mecánico. El tercer capítulo es una evaluación apreciativa del estado del arte. La corriente principal de investigación se condensa en problemas fundamentales (a saber, síntesis y caracterización, modelamiento y simulación molecular y desarrollo de teorías) y problemas tecnológicos (a saber, escalamiento, diseño y aplicaciones), y para cada uno se definen tipos de trabajo involucrados, en términos de experimental, tecnológico o científico, y el nivel de madurez que presentan actualmente, en términos de exploratorio, en desarrollo o maduro.