Diet of the andean frog ranitomeya virolinensis (athesphatanura: dendrobatidae) (2007)
Los factores filogenéticos y ecológicos alteran los patrones alimenticios. En el presente estudio se analizan los efectos de la ontogenia y la estacionalidad en la dieta de Ranitomeya virolinensis.Las categorías de presas más importantes son Acari, Formicidade, larvas holometabolas y Collembola. No hay diferencias en el contenido total del tracto digestivo en el tiempo, pero el consumo de Formicidae y Collembola varió con respecto al tiempo. La importancia de Formicidae se incrementó en Mayo, (IRI, hembras = 4836 y machos = 4125) en relación con los otros meses del año, mientras que la importancia de Collembola se incrementó en Marzo (IRI, hembras = 571 y machos = 483). Los tractos digestivos de machos presentan un número y volumen de presas significativamente menor que el de las hembras. En particular Acari y Formicidae son significativamente más frecuentes en hembras que en machos. Hay un cambio ontogenético en el tamaño promedio de las presas y en el número de presas con el tamaño corporal. El volumen de Acari se redujó con el tamaño del cuerpo, mientras, el volumen de Formicidae se incremento. Los juveniles de tamaño intermedio tienen más presas en número y volumen, Acari y Formicidae en particular son significativamente mayores en volumen en las ranas de tamaño intermedio. El consumo de acaros está ligado a la ontogenia, al sexo, pero son consumidos por todo el año. Las hormigas también están ligadas a la ontogenia y al sexo de las ranas; sin embargo su consumó varió a lo largo del año. La dieta de está especie puede estar relacionada a factores filogenéticos y ecológicos. Formicidae no son la presa más importante como ha sido descrito previamente para otras especies de Dendrobatidae. La presa más importante en R. virolinensis es Acari, como en especies también pequeñas y de linajes cercanos.