Composites cerámicos preparados con materiales de desecho: una alternativa en la adsorción de metales comúnmente presentes en aguas residuales industriales (2020)
Actualmente, la calidad del agua está siendo amenazada por la continua contaminación que genera la actividad humana, provocando problemas en la salud pública que afectan no solo a las poblaciones humanas y animales, sino también al medio ambiente. Una de las principales fuentes de contaminación es el vertimiento de metales pesados por diferentes industrias, debido a su importancia en el desarrollo de la ciencia y la tecnología, representando una amenaza significativa por su alta toxicidad, bioacumulación en la cadena alimentaria y persistencia en la naturaleza. Por medio de esta revisión bibliográfica se reunió información relevante sobre la remoción de metales pesados, comúnmente presentes en aguas residuales de origen industrial, por el método de adsorción, utilizando diferentes materiales cerámicos como adsorbentes, los cuales se pueden preparar con materiales de desecho localmente disponibles, como es el caso de los lodos de plantas de tratamiento de agua potable para usarlos como la matriz de los composites y la cascarilla de cacao, la borra del café y las cascarás de naranja como el refuerzo. Este tipo de investigaciones permiten buscar una alternativa diferente a los métodos convencionales en el tratamiento de aguas residuales, efectiva en la remoción de metales, de bajo costo, bajo mantenimiento, amigable con el medio ambiente y con beneficios para la salud humana. Además, en los últimos años Colombia ha venido impulsando las investigaciones aplicadas orientadas a la innovación tecnológica para la economía circular, que permitan la recuperación de los cuerpos de agua y su reutilización en diferentes actividades productivas, y la reducción y aprovechamiento de diferentes residuos que actualmente representan grandes problemas ambientales. 1