Determinación de las propiedades metalúrgicas y mecánicas de las ligas sin níquel y paladio seleccionadas para la producción de oro blanco de 750 milésimas (2007)
A partir de una aleación madre compuesta principalmente de cobre y manganeso, a la cual se le adicionaron elementos blanqueadores secundarios como: plata, hierro y estaño se fabricaron tres ligas A, B y C cuya composición se estableció con la siguiente metodología: A la aleación A se le adicionó Fe y Sn, a la B Ag y Fe, y a la C Ag y Sn. Las probetas obtenidas se fabricaron utilizando la técnica de la Cera perdida y la fusión en un horno eléctrico de resistencias con colada al vacío. Los valores de las características cromáticas se obtuvieron con el Espectrofotómetro GretagMacbeth CE-XTH y las propiedades metalúrgicas y mecánicas medidas se evaluaron mediante las técnicas de Microscopia Óptica, SEM, DRX, Tracción y Microdureza. Las tres aleaciones fabricadas mantuvieron una temperatura de líquido inferior a los 1000ºC y las características físicas evaluadas permitieron demostrar la influencia de los elementos secundarios sobre las propiedades físicas establecidas manteniendo según la clasificación de la norma ASTM D 1925 para evaluación del color se encuentran en grado premiun. Los resultados físicos, metalúrgicos y mecánicos obtenidos permitieron seleccionar la aleación C como la liga a utilizar para la fabricación del oro blanco de 750 milésimas sin níquel y sin paladio