Fitorremediación : una alternativa para la recuperación de suelos contaminados por hidrocarburos (2006)
Las actividades en la extracción del petróleo, involucran riesgos de derrames accidentales sobre los ecosistemas terrestres, implicando alteraciones en la estructura y naturaleza química del suelo (Saterbak, et. al. 1999); las cuales pueden ser directas (contacto superficial, efectos tóxicos sobre organismos y obstrucción del intercambio de materia y energía) e indirectas (modificaciones de las condiciones físicas y nutricionales del suelo). (Prado, et al. 1995 y Block, et al. 1993). Desde el punto de vista de la opinión pública, la contaminación del suelo no ha recibido gran atención, al resultar normalmente menos notoria que la contaminación del agua o del aire. Sin embargo es un problema de primera magnitud, debido a que el suelo es un soporte insustituible de la vida sobre la tierra. Desde la mitad de la década de los 80s, la biorremediación se ha utilizado para recuperar suelos contaminados por residuos de la actividad industrial y doméstica (Block, et al, 1993). Los procesos de biorremediación, evalúan la degradación del petróleo en ecosistemas terrestres por medio de microorganismos asociados a las raíces de las plantas. La fitorremediación, es una herramienta natural, efectiva y de muy bajo costo en la recuperación de suelos contaminados por hidrocarburos, la cual se basa en la buena elección de algunas especies vegetales capaces de degradar o disminuir la toxicidad presente en el suelo y de esta manera lograr un proceso de recuperación de las áreas afectadas. Con base en información bibliográfica, se plantean unas pautas a considerar en un proceso de fitorremediación, como es la identificación de las especies más apropiadas dadas las condiciones edáficas y la evaluación del proceso de restablecimiento de las comunidades bióticas y de las condiciones normales en el sistema alterado.