Estudio de la viabilidad de técnicas de perforación y completamiento de pozos no convencionales en Colombia, teniendo en cuenta analogías a nivel mundial, asociadas shales y tight sandstones (2012)
La industria del petróleo, en pro de mejorar la producción de hidrocarburos, siempre ha estado a la vanguardia en el empleo de técnicas para conseguir este objetivo. Con el paso del tiempo, la demanda de los recursos energéticos en el mundo ha aumentado y las reservas convencionales han disminuido por la creciente demanda de combustibles fósiles, por lo que ha surgido la necesidad de explorar nuevos yacimientos como son los no convencionales. En estos yacimientos, caracterizados por poseer bajas porosidades y permeabilidades, es necesario emplear técnicas especializadas que permitan producirlos de manera rentable. Los yacimientos como los de Tight Gas y Shale Gas requieren tecnologías como la perforación horizontal y underbalanced y de estimulación como el fracturamiento hidráulico. En la determinación de la aplicación de un tipo de técnica, se debe tener en cuenta, entre otras, información del yacimiento, características geomecánicas, tipo de completamiento, problemas esperados, aspectos geográficos y datos de producción, para poder aprovechar de la mejor manera los recursos del yacimiento. En este trabajo se establecen algunos parámetros que sirven como guía para la selección de una técnica de perforación y completamiento para los reservorios Gas Shale y Tight gas en Colombia, mediante la comparación por analogías entre los casos comercialmente exitosos en el mundo, principalmente en Estados Unidos y Canadá con un pozo exploratorio en Colombia de gas Shale; y se muestra a manera general los principales adelantos tecnológicos para la extracción de este gas no convencional de forma rentable, que se están siendo aplicados en la actualidad.