Análisis comparativo de las dinámicas del desarrollo en el andén pacifico nariñense, Catatumbo y Cúcuta (1980 - 2011) (2012)
Las teorías del desarrollo inciden significativamente en los planes de gobierno de todos los países. Colombia no ha sido ajena a esta influencia: Uno de los períodos más interesantes en cuanto a transformaciones comprende los años 1980 2011, en tanto allí se hacen visibles los cambios en medio de la transición de dos concepciones opuestas - el modelo cepalino y la apertura económica- además de presentarse un claro énfasis hacia las políticas de desarrollo territorial. Este informe analiza las dinámicas del desarrollo en tres subregiones colombianas fuertemente afectadas por el conflicto armado: andén pacífico nariñense, la ciudad de Cúcuta y la subregión del Catatumbo (Norte de Santander y se da cuerpo a un estudio de las visiones que, desglosadas desde el nivel nacional y regional, han encauzado las dinámicas de las tres regiones desde el aspecto económico, social y político. Para este efecto, se realiza un análisis sobre los planteamientos generales de las teorías del desarrollo, con énfasis en el enfoque de desarrollo territorial y la propuesta de ampliar este último con elementos sobre calidad de vida; posteriormente, se estudian las dinámicas de desarrollo y descentralización existentes en el país a nivel de las regiones objetivo; por último, se sistematizan y analizan indicadores económicos y sociales para estudiar, la efectividad de la política de descentralización en el Andén Pacífico Nariñense, Cúcuta y Catatumbo y su coherencia o falta de coordinación con lo planteado desde la administración nacional . 1