Implementación de un método de búsqueda exhaustiva para la reconfiguración de sistemas de distribución de energía eléctrica (2016)
La reconfiguración de sistemas de distribución de energía eléctrica se realiza cambiando el estado de dispositivos de apertura o cierre presentes en la red, para modificar la topología de la misma con el fin de reducir las pérdidas de potencia en el sistema. Este trabajo presenta la implementación de un método de búsqueda exhaustiva para encontrar la configuración que maximiza la eficiencia, además se realiza la búsqueda de la configuración que minimiza el porcentaje de regulación de tensión del sistema. El algoritmo implementado establece todas las posibles combinaciones en los estados de los dispositivos de cierre y apertura, que permitan la activación de tantos tramos de línea como puntos de carga tenga el sistema, con lo que en operación radial se garantiza la alimentación a todos los puntos de carga; posteriormente se evalúa para cada posible configuración encontrada la condición de operación radial, descartando aquellas que no lo cumplan; para hallar la eficiencia y el porcentaje de regulación de tensión del sistema en cada configuración aprobada, se implementó el método de barrido suma de corrientes para evaluar el flujo de potencia; una vez encontrada la eficiencia y el porcentaje de regulación de tensión para cada configuración se determina la que logra el cumplimiento de los objetivos planteados. El algoritmo es probado en un sistema de 33 nodos y 37 tramos de línea