Estudio técnico económico para la reducción de costos de producción mediante la instalación de una torre despropanizadora en la empresa gas de Santander S.A. E.S.P . (2016)
Este estudio tiene por objeto la elaboración de un análisis técnico económico para la reducción de costos de producción a través de la instalación de una torre Despropanizadora en la empresa GAS DE SANTANDER S.A. E.S.P. Se realizó en primer lugar un estudio conceptual acerca del fraccionamiento de líquidos, descripción del proceso de destilación, anormalidades del proceso y sistemas de control asociados a este tipo de torres, aspectos sobre los cuales está enfocado éste trabajo. Seguidamente se procedió a elaborar la descripción de los principios operacionales, características de diseño, problemas operacionales y simulación de los resultados obtenidos mediante un software especializado para la verificación de todos los parámetros utilizados en el diseño de la torre de fraccionamiento. Luego de realizar el estudio de todas las variables involucradas en el diseño, construcción y operación de una torre Despropanizadora se identificó el impacto ambiental en la fase de construcción y operación del proyecto que permiten evitar afectaciones significativas al medio ambiente. Finalmente, se realizó un análisis económico para evaluar la viabilidad del proyecto, donde se relaciona la inversión inicial, costos de operación y mantenimiento, evaluación de la rentabilidad del proyecto y el tiempo de la recuperación de la inversión. Todo los anterior para que el presente documento se convierta en una herramienta de competitividad en el mercado para la empresa donde de ejecuto el presente trabajo de grado.