Diseño y construcción de una herramienta de aprendizaje en el área de resortes para la asignatura de diseño gráfico (2015)
Este Trabajo de Grado es uno de los módulos fundamentales que hacen parte del Laboratorio de Diseño Gráfico que, como herramienta pedagógica, tiene como objetivo complementar los conocimientos técnicos y conceptuales referentes a elementos de máquinas de relevancia en la ingeniería como son los resortes, a su vez, mejorar y profundizar el aprendizaje que se recibe en la asignatura mencionada de la Escuela de Ingeniería Mecánica adscrita a la Universidad Industrial de Santander. Con la elaboración de esta herramienta didáctica y junto con el acompañamiento de los recursos físicos dispuestos para el desarrollo de una práctica propuesta en el tema de resortes, se pretende que los aprendices de la asignatura logren un alto grado de familiaridad e interés por este tema y demás elementos mecánicos con los que tendrá contacto a lo largo de su vida académica y profesional. Los elementos que conforman la herramienta de aprendizaje están constituidos así: manual de prácticas de laboratorio, manuales conceptuales, representaciones gráficas estandarizadas de resortes, plantillas de informes, página web en la cual se encuentran los videos-tutoriales y toda la información que el estudiante podría necesitar para la correcta comprensión y ejecución de la práctica propuesta y por último, el banco de prácticas. Todo este material conforma una gran herramienta de aprendizaje diseñada para fortalecer y facilitar el conocimiento de los estudiantes de Ingeniería Mecánica, especialmente los que se encuentran cursando las asignaturas Diseño Gráfico o Diseño de Máquinas II, logrando con esto contribuir a la formación de estudiantes con alta calidad técnica y profesional.