Análisis de sensibilidad de parámetros de escalamiento en un patrón de cinco puntos sometido a una inyección de agua (2006)
El objetivo general de este trabajo consistió en evaluar los parámetros de escalamiento en un modelo de cinco puntos sometido a una inyección de agua, mediante análisis de sensibilidad e identificar los que más inciden en dicho proceso. Para ello, se obtuvieron los grupos adimensionales por medio de dos métodos: Análisis Inspeccional y Análisis Dimensional. Estos grupos escalan la geometría, fuerzas gravitacionales, capilares y viscosas, razón de movilidad y tiempo de un yacimiento de petróleo sometido a una inyección de agua, a las condiciones de un modelo escalado tridimensional. Los datos utilizados para el prototipo corresponden a valores de un yacimiento promedio típicos para una inyección de agua en un Campo Colombiano. Propiedades tales como permeabilidad y porosidad permanecen prácticamente constantes en toda la arena, lo cual lo hace atractivo para emprender un estudio de escalamiento. El escalamiento de los prototipos se hizo en base a dos modelos físicos: Modelo SCALA, ubicado en el laboratorio de recobro mejorado del Instituto Colombiano del Petróleo (ICP) y el Modelo Radial, diseñado por estudiantes del Grupo de Investigación en Recobro Mejorado (GRM) de la Universidad Industrial de Santander, en el proyecto de grado Diseño de un Modelo Físico de Desplazamiento Radial para Simular Procesos de Recobro Mejoradoﬂ. Los modelos escalados Radial y SCALA, así como sus respectivos prototipos de campo fueron simulados utilizando el software avanzado de yacimientos gasíferos/petrolíferos Œ IMEX (Versión 2005) de CMG, para posteriormente realizar el análisis de sensibilidad de parámetros como: tasa de inyección, propiedades de roca y fluidos, diferencial de presión y dimensiones, con el fin de identificar los que más inciden en el proceso de escalamiento de inyección de agua. Del análisis de sensibilidad se concluyó que parámetros como: tasa de inyección, dimensiones, porosidad y viscosidad son los que más inciden en el escalamiento de un proceso de inyección de agua. Sin embargo, el aspecto más influyente resultó ser la similaridad que debe existir entre las curvas de permeabilidades relativas de prototipo y modelo, particularmente en sus end points; aunque esto sea muy difícil de lograr a nivel de laboratorio.