Entre El Sueño y Las Alucinaciones (2022)
La parálisis del sueño como un trastorno es una patología bastante frecuente, en la cual la persona que la padece, cuando sufre uno de sus episodios se encuentra entre medio dormido y medio despierto y con la conciencia de no poderse mover, sensación que lleva a la persona entrar en estados de terror, incluso en muchas ocasiones cuando el trastorno es más fuerte, se puede percibir la presencia de personajes monstruosos, sombras negras o luces que se mueven por el cuarto, entre muchas más sensaciones. De estas circunstancias y conociendo la gran influencia que ha tenido el sueño en muchos artistas para la producción de sus propuestas, nace el hecho de aprovechar las imágenes producidas durante diferentes episodios de parálisis del sueño como fuente y detonador para la presente propuesta artística, la cual se materializa por medio del linograbado, aprovechando una de las características importantes del grabado, como es permitir la multiplicidad de la obra para poder compartir algunas imágenes con el público. Es importante que surjan propuestas artísticas que incluyan y aprovechen todas o algunas de las manifestaciones del sueño como fuente inagotable de producción de ideas, pues finalmente sabemos que el artista se alimenta es de su contexto para poderse expresarse, es así que cuando la obra tiene una gran conexión con el sueño lo más seguro es que de igual manera fácilmente llegará al espectador.