Mapa piloto de corrosividad de crudos pesados del campo Castilla de la superintendencia de operaciones Apiay (2008)
El proyecto de investigación MAPA PILOTO DE CORROSIVIDAD DE CRUDOS PESADOS DEL CAMPO CASTILLA DE LA SUPERINTENDENCIA DE OPERACIONES APIAY. Tiene por objeto identificar las zonas de alta corrosividad del Campo Castilla y especialmente predecir las velocidades de corrosión que presentarían 7 pozos prospecto del campo, para advertir de los posibles riesgos de daño por corrosión que sufrirían después de su perforación. La metodología que se siguió fue la de primero identificar los agentes corrosivos más significativos en el Campo Castilla, midiendo las concentraciones de agentes corrosivos en 33 pozos productores del campo, comparándolos con los rangos de concentraciones establecidos en norma NACE MR0176-2000 y con los históricos de falla del campo castilla, lo que mostró como resultado al CO2 como agente corrosivo principal del campo, posteriormente con la ayuda del programa surfer 8 se estimó el porcentaje de CO2 en los prospectos de pozo y sus respectivos cortes de agua, con estos y otros datos (presión, temperatura, pH y factores de corrección) se calcularon las velocidades de corrosión de los 7 prospectos de pozo con las últimas ecuaciones desarrolladas para estos cálculos. Como resultado se obtuvieron velocidades de corrosión considerablemente altas para todos los prospectos de pozo lo que advierte que requerirán atención.