Caracterización de biomasa residual de la cosecha y transformación primaria de la madera de pino Radiata d. don

Chile carece y depende en gran medida de fuentes energéticas de origen fósil como petróleo, carbón y gas natural pero es inmensamente rico en fuentes renovables de energía que debido a la falta de inversión no han sido ampliamente explotadas. Dentro de este último grupo constituyen una potencial fue...

Full description

Autores:
Vecino Mantilla, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26627
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Palabra clave:
Pino radiata
Desecho
Energía
Termoquímico
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Rights
License
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description Chile carece y depende en gran medida de fuentes energéticas de origen fósil como petróleo, carbón y gas natural pero es inmensamente rico en fuentes renovables de energía que debido a la falta de inversión no han sido ampliamente explotadas. Dentro de este último grupo constituyen una potencial fuente energética los desechos procedentes del sector forestal (cosecha e industria), en especial de pino radita, debido a la gran cantidad de material residual que se generan anualmente durante su cosecha y aprovechamiento y que no se le está dando un adecuado uso. De ahí que la caracterización de residuos forestales de esta especie arbórea no nativa a partir de una metodología de análisis basada en determinaciones de los parámetros de interés, como análisis físico, químico y energético, proporciona información que permita dar un adecuado manejo a esta clase de material y adicionalmente definir su verdadero potencial como biocombustibles ya sea empleando métodos combustión, gasificación, pirolisis o incluso la fermentación. En este caso las muestras de cortezas fueron las que mejores resultados tuvieron en cuanto a lignina, extraíbles, contenido de carbono y poder calorífico haciéndolas posiblemente más aptas para transformación termoquímica mientras que las maderas tuvieron mejores resultados en cuanto al contenido de celulosa encaminando su uso a la producción de alcohol a partir de métodos de transformación bioquímica.
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