La conciliación en escenarios virtuales. ¿Cómo será el futuro de los MASC? (2018)
Las tecnologías de la Información y la Comunicación, han transformado en profundidad la forma en que se desarrollan las relaciones sociales. Han causado impacto en las acciones económicas, políticas y jurídicas, y se han incrustado en cada una de las dimensiones de la vida diaria. Ello exige a los regímenes jurídicos nacionales e internacionales responder eficazmente ante éstas situaciones, desafiando las formas tradicionales de llevar a cabo los procedimientos jurídicos, con la desmaterialización y digitalización. Las herramientas Tecnológicas de la Información y la Comunicación – TIC’s, en los últimos años, han sido fuertemente impulsadas, desde la formación de los profesionales hasta la aplicación de éstas en los escenarios jurídicos. Escenarios jurídicos que, vale acotar no son perfectos y, en razón a la velocidad del desarrollo tecnológico, éstos suelen quedarse atrás, generando un paradigma. Pero, aunque existan fallas y fisuras en éste paradigma, éste se mantiene y multiplica, porque no hay un sistema exacto que nos permita generar una única y posible forma de llevar a cabo un escenario jurídico, en concreto, de conciliación. Es por lo anterior que se realiza en el presente texto, un análisis del desarrollo normativo, técnico y operativo de un trámite de conciliación a través de la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación a los Mecanismos Alternativos de Solución de Controversias particularmente en la Conciliación Extrajudicial en las áreas de Derecho comercial, civil y familia. Logrando la construcción de un protocolo operativo general de un trámite de conciliación con la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación como un propuesta prospectiva de ¿Cómo será el futuro de los MASC?