Programa para la perforación de un futuro pozo Patia-2 en la cuenca Cauca-Patia tomando como correlación la información obtenida del pozo ANH-Patia-1-st-p (2013)
Para llevar a cabo la elaboración de un programa de perforación para un futuro pozo Patia-2, se hace necesario poseer una serie de conocimientos sobre los pozos presentes en la zona de interés; los cuáles serán conocidos como pozos offset, en este caso el pozo ANH-PATIA1-ST-P. Es así, que el estudio de las operaciones planeadas, no planeadas y down time del pozo correlación contribuirá con el desarrolló del mejor programa detallado de perforación del pozo prospecto con el fin de disminuir el tiempo de operación, el cual se encuentra directamente vinculado con los costos, generando una mayor rentabilidad. Teniendo como base el análisis offset, se procede a estudiar un compendio de información de la zona de interés para determinar la prognosis geológica del pozo prospecto Patia-2 con el fin de predecir la columna litológica, con la cual se va a trabajar. El presente proyecto presenta una metodología sencilla para la realización del programa detallado de perforación del pozo Patia-2 el cual involucra una serie de subprogramas (brocas, corazonamiento, hidráulica, lodos, BHA, WHA, BOP, Cementación, Sarta de Perforación, tratamiento de sólidos y fluidos de perforación, etc), que se diseñaron a partir de la información obtenida en los estudios geológicos preliminares y a través de la información del pozo correlación ANH PATIA1-ST-P, identificando los mejores parámetros de diseño, para la selección de cada uno de los subprograma, los cuáles representan la mejor inversión técnica del proyecto.