Diseño e implementación del sistema de gestión de la calidad del "Centro de Diagnóstico y Cirugía Ocular CEDCO Ltda." (2006)
El presente informe contiene el diseño e implementación de un sistema de gestión de la calidad fundamentado en el cumplimiento de los requisitos de las norma NTC ISO 9001:2000, que mejorará el desempeño de los servicios del Centro de Diagnóstico y Cirugía Ocular CEDCO LTDA. El desarrollo de este proyecto se estructuró así: en primer lugar, se analizó el marco teórico. En segundo lugar, se elaboró el diagnóstico de la empresa en cuanto estado de cumplimiento de los requisitos de la norma, en tercer lugar se procedió a la planificación del sistema de gestión de la calidad, estableciendo política y objetivos de calidad, un equipo líder, comités de calidad por procesos y un representante de la gerencia, además se creó una plan de trabajo para el desarrollo del SGC y se identificaron sus procesos. Seguido este paso, se inició la sensibilización y capacitación del todo el personal sobre el sistema de gestión de la calidad. La siguiente etapa fue la documentación del sistema por medio de procedimientos, instructivos y formatos, definiendo el funcionamiento de los procesos y los registros que debían quedar como evidencia de su cumplimiento. En la medida en que se generaba la documentación, se daba inicio a la implementación siendo en esta etapa donde se diligenciaron los formatos exigidos por el sistema de gestión de la calidad quedando registro de la aplicación de los diferentes procedimiento e instructivos. Como última etapa se procedió a realizar la evaluación al proceso de implementación mediante un ciclo de auditorias internas de calidad, generándose un plan de mejora implementado en todos los procesos de la institución. Cumplidos los objetivos del proyecto, se citó a una auditoria de certificación, en la cual se verificó la eficacia del sistema de gestión de la calidad implementado