Metasedimentitas de silos: ocurrencia, caracterización y metamorfismo (2017)
Las rocas metasedimentarias aflorantes al Sur de Silos, Norte de Santander, denominadas informalmente en este trabajo Metasedimentitas de Silos, fueron caracterizadas mediante análisis petrográficos, de difracción de rayos-X, microscopía electrónica de barrido (SEM), geoquímicos y termobarométricos, con el fin de establecer su relación con unidades litoestratigráficas adyacentes u otras rocas de bajo grado metamórfico del Macizo de Santander. Esta unidad es una secuencia de rocas pelíticas y semipelíticas con menores pelitas calcáreas y mármoles impuros donde es común la ocurrencia de porfidoblastos de cloritoide en una matriz granolepidoblástica muy fina de moscovita y cuarzo principalmente, la cual no ha sido reportada en otros sectores del Macizo de Santander y contrasta fuertemente con la zonación metamórfica local. El metamorfismo que afectó esta unidad es de tipo regional prógrado y alcanzó la parte baja de la facies esquistos verdes con la asociación general Ms + Qz + Cld + Opq ± Chl ± Pl ± Gr ± Rt en un rango de 270°C a 570°C y presiones inferiores a 5,6 kbar. La composición química indica que corresponden a pelitas ricas en Al enriquecidas en elementos de tierras raras (170,04 a 269,12 ppm). Su protolito corresponde a rocas sedimentarias tipo shale provenientes de una fuente de arco ácida, asociada posiblemente al desmantelamiento del basamento cristalino del Macizo de Santander en un ambiente de margen continental activo. La comparación de esta unidad con los Esquistos del Silgará y otras unidades de bajo grado metamórfico del Macizo de Santander indica que no podría correlacionarse claramente con ninguna de ellas. Aunque no es posible dar una solución única a esta problemática, se propone que correspondan a: la parte más superior de los Esquistos del Silgará; la parte más basal de la Formación Floresta Metamorfoseada; una unidad nueva no reportada anteriormente en el Macizo de Santander.