Modelo estratégico de mantenimiento para las subestaciones y redes eléctricas de media tensión de una planta siderúrgica basado en la metodología rcm (2014)
El sistema eléctrico debe asegurar en sus diferentes niveles de tensión y consumo de corriente la mayor confiabilidad al proceso Siderúrgico: Planta Sinterizadora, Planta Coquización, Alto Horno, Aceración, Hornos de Arco, Colada Continua y Trenes Laminadores. Se han presentado interrupciones de proceso por fallas funcionales del sistema eléctrico, ocasionando pérdidas operacionales; representadas en pérdidas de material en proceso, costos de reparación y tiempos de maquina improductivos. Adicionalmente se coloca en riesgo las personas y los activos de la compañía. Por tanto se debe realizar un análisis que permita establecer una estrategia de mantenimiento centrada en confiabilidad RCM, para lograr operar el proceso minimizando las paradas por cortes de energía debidos a falla del sistema eléctrico; mediante la ejecución de tareas de mantenimiento costo-efectivas. Se decidió utilizar la metodología SRCM®, la cual cumple con los estándares establecidos por la SAE JA 1011; teniendo en cuenta que la metodología SRCM está orientada principalmente hacia las industrias de proceso e instalaciones de distribución de energía. Para los planes de mantenimiento se siguió la tendencia mundial basada en la anticipación temprana de un siniestro eléctrico, mediante la aplicación de técnicas de diagnóstico de redes y subestaciones, tendientes a controlar desde la instalación de los mismos, el tipo de falla que a futuro tendrán, cuando se constituyan como parte integrante de un tendido subterráneo o aéreo, permitiendo analizar metro a metro el estado de degradación, ya sea ascendente o estable. Se culminaron los modelos de mantenimiento para las subestaciones tipo exterior, tipo interior y las redes de media tensión; incluyendo cargue al modulo PM de SAP de la subestación principal. Ya se han ejecutado tareas planteadas en los planes de mantenimiento en temas de inspección, reacondicionamiento de condición y predictivas a subestaciones y redes de media tensión que han aumentado la disponibilidad.