Viabilidad económica y energética de la huerta ecológica de la vereda el duende de Piedecuesta

La inadecuada administración de los recursos naturales y el desconocimiento de los ciclos ecológicos, han llevado al hombre a destruir grandes proporciones de biodiversidad, a reducir la calidad de vida de las poblaciones, y poner en peligro la estabilidad de las generaciones futuras; por esta razón...

Full description

Autores:
Ardila Sierra, Martha Liliana
Hernández Hernández, Yury Andrea
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/27231
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27231
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Desarrollo sostenible
Medio ambiente
Producción orgánica
Eficiencia energética.
Sustainable development
Environment
Organic production
Energetic efficiency.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La inadecuada administración de los recursos naturales y el desconocimiento de los ciclos ecológicos, han llevado al hombre a destruir grandes proporciones de biodiversidad, a reducir la calidad de vida de las poblaciones, y poner en peligro la estabilidad de las generaciones futuras; por esta razón se hace evidente la necesidad de un cambio en el comportamiento de la sociedad y una reflexión sobre el impacto que tienen las acciones humanas en el medio en el cual viven. El desarrollo sostenible como pilar del nuevo enfoque, ha permitido la creación de una economía que integra en sus estructuras las dinámicas ambientales, revolucionando las formas de producción tradicionales, basadas exclusivamente en la obtención de benéficos, sin tener en cuenta que los recursos son limitados. Por tal motivo se da paso a una visión donde la producción vaya de la mano con el medio ambiente y permita medir y evaluar las ventajas y desventajas que ofrece la agricultura orgánica como base del sostenimiento de la sociedad; para lo cual se realizara un análisis de viabilidad económica y energética de la huerta ecológica de la Vereda el Duende con el fin de saber si esta clase de agricultura y la forma como se maneja el entorno de los ecosistemas es sostenible y responde a las necesidades tanto económicas como ecológicas de la población.