Propuesta para la implementación de un complejo de servicios turísticos tipo glamping - ecolodge, que promueva la cultura local en el municipio de Villanueva, Santander (2022)
El plan de negocio se enfoca en brindar un servicio de alojamiento rural único en la región, tomando en cuenta los elementos de la infraestructura local tradicional, la sustentabilidad, confort, paisaje y la calidad del servicio, además de alianzas con prestadores de servicios y operadores turísticos de la zona para brindar una experiencia completa e inolvidable. Dentro del desarrollo del plan, se elaboró un análisis financiero en el que se estipulan las inversiones, costos y gastos, crédito a solicitar, costo resumen, proyecciones y su evaluación, encontrando que el proyecto es factible de acuerdo con el análisis realizado y tomando en cuenta la necesidad de solicitar crédito o financiación. Se realizó un análisis del sector, encontrando una oportunidad de negocio en el alojamiento rural en Villanueva, posteriormente, se realizan estudios de mercado y estrategias para determinar la situación actual del sector y los métodos a utilizar dentro del plan. En el capítulo de aspectos técnicos y de operación del plan de negocio, se establece el plan de operación y compras del establecimiento de alojamiento a crear, posteriormente, en la organización, se establece la estrategia organizacional, aspectos legales y costos administrativos del plan de negocio. Luego, en el análisis de las finanzas, se estipuló la inversión inicial, el comportamiento en cinco años y el periodo de recuperación de la inversión. Luego se diseñó el plan operativo, estableciendo el cronograma para la adecuación y puesta en marcha del proyecto.