Propuesta de prácticas de laboratorio para el diseño de embedded systems, basados en el procesador microblaze; utilizando la plataforma spartan 3a dsp de xilinx (2009)
Durante la realización del presente trabajo se estudió el desarrollo de aplicaciones integradas implementadas sobre un FPGA y se desarrollaron las prácticas de laboratorio de Embedded Systems según los objetivos planteados en el plan de trabajo. Así mismo se elaboraron los documentos anexos que soportan las prácticas desarrolladas y los documentos de introducción al software de programación EDK (Embedded Development Kit). El objetivo primordial de estos documentos es servir de apoyo a aquellas personas interesadas en el desarrollo de Embedded Systems (ES), brindándoles las herramientas necesarias para la creación de una serie de aplicaciones cuya complejidad va en aumento. Todo esto encauzado a la adquisición de un aprendizaje que permita al usuario continuar su desarrollo posteriormente. desarrollo de ES, al proporcionar funcionalidades como flexibilidad, bajo consumo de potencia, reconfiguración y corto tiempo de desarrollo. Adicionalmente la tecnología de lógica programable cuenta actualmente con la incursión de procesadores softcore, como el MicroBlaze, los cuales permiten que las aplicaciones integradas encuentren una forma de repartir los problemas de diseño tanto en hardware como en software, lo cual está brindando mayores posibilidades a los diseñadores. Conjuntamente se da una introducción al uso de un Sistema Operativo en el diseño de ES, el cual facilita el manejo del hardware y permite al programador enfocarse en el desarrollo de la aplicación software. 1