Viabilidad técnica y financiera de la implementación de un nuevo sistema de levantamiento artificial (staircase lifting)en un campo colombiano (2012)
Debido a los pocos descubrimientos de nuevos yacimientos de aceite, la optimización de la producción de los pozos ya existentes es un desafío que deben afrontar las compañías operadoras. Éste proyecto nace con la intención de proponer la implementación de un nuevo sistema de levantamiento artificial (Staircase Lifting - SCL) en un campo colombiano, para demostrar su viabilidad técnica y financiera como alternativa para la optimización de la producción, e incentivar la continuación de su estudio. El funcionamiento de ésta nueva técnica consiste en transmitir, desde superficie, una caída de presión a fondo de pozo para provocar el levantamiento del fluido, en forma de bache, a lo largo de una sarta especial de producción. Para el funcionamiento del SCL, se plantearon dos metodologías de trabajo: superficie y subsuelo. La metodología en superficie consistió en un análisis integrado de los procesos necesarios para generar la caída de presión en un tubo de Venturi, a partir de un flujo de gas saliendo de un compresor centrífugo. La metodología en subsuelo permitió comprender el flujo multifásico en el tubing, determinar la configuración de la tubería especial de producción del SCL y su profundidad de asentamiento. La metodología para determinar la viabilidad de la implementación del SCL consistió en: i) Seleccionar el campo colombiano, de acuerdo a parámetros de producción promedio de sus pozos activos, entre otros, resultando en la selección del Campo Lisama Central; ii) Seleccionar los pozos del campo, considerando variables de producción, estados mecánicos y comportamientos IPR, resultando en la escogencia del pozo UIS-L4; iii) Diseñar los equipos SCL para éste pozo; iv) Determinar la viabilidad financiera de la implementación del SCL, bajo tres escenarios de producción, en el pozo UIS-L4, utilizando los indicadores financieros del Valor Presente Neto (VPN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Tiempo de Repago (PayBack Time).