Formulación mapa de riesgos de la gestión financiera de la gobernación de Santander (2014)
En el desarrollo de las actividades de la Administración Pública se presentan factores internos y externos que pueden generar inconvenientes e interferir en el logro de sus objetivos. Es aquí, donde surge la importancia de identificar las situaciones administrativas que ponen en riesgo el cumplimiento de dichos objetivos, valorarlos y adoptar mecanismos para controlar y/o minimizar su impacto, labor que podemos definirla como, administración del riesgo. La administración del riesgo ayuda al conocimiento y mejoramiento de la entidad, contribuye a elevar la productividad y a garantizar la eficiencia y la eficacia en los procesos organizacionales, permitiendo definir estrategias de mejoramiento continuo, brindándole un manejo sistémico a la entidad. Con este trabajo se pretende formular el Mapa de Riesgo de la Gestión Financiera de la Gobernación de Santander, como instrumento que coadyuve a alcanzar los objetivos y proponer un instrumento que proporcione a la administración un aseguramiento razonable para el logro de los mismos. El proceso financiero es considerado eje central de la Gobernación, como quiera que se desarrollan las actividades que apalancan el cumplimiento de la Misión Institucional y el plan de desarrollo, con características especiales implícitas como son el manejo de recursos/dinero y el seguimiento a su ejecución, actividades que son accesibles y están expuestas a riesgos. Este proceso está conformado por cuatro subprocesos: Gestión de Rentas, Gestión Presupuestal, Gestión de Tesorería y Gestión Contable, sobre los cuales se hizo un análisis minuciosos de las diferentes actividades que ejecutan y los resultados esperados de los mismos lo que permitió identificar los riesgos a que están expuestos, analizarlos, valorarlos y calificarlos en términos de su impacto en la gestión.