Ensamble y caracterización de los componentes de un equipo para la medición de tensiones inducidas por rayos en redes de distribución (2020)
En esta tesis de pregrado se seleccionó, caracterizó y ensambló los dispositivos necesarios para implementar un sistema de medición de tensiones inducidas en una línea de distribución. Los dispositivos esenciales que fueron seleccionados para el sistema son: divisor capacitivo VD305A de Pearson Electronics, que acondicionará la señal de tensión en la línea de distribución, además, para su protección se diseñaron e implementaron unos cuernos de arco que ubicados en sus terminales evitan sobretensiones que superen el BIL; osciloscopio PicoScope 5242D de PicoTechnology, el cual es el encargado de la adquisición (digitalización) de la señal de tensión; computador FITPC4, que almacenará los datos registrados por el osciloscopio; GPS 18x LVC, el cual es el sistema de referencia de tiempo de la señales almacenadas en el computador. Los equipos fueron ubicados en el interior de un cofre de aluminio para exteriores, con el fin de evitar interferencias electromagnéticas en la señal de medición. Cada uno de los dispositivos fueron configurados en base a las características de la señal a medir en la línea de distribución, además, se realizaron pruebas a éstos para verificar su correcto funcionamiento. Durante el ensamble de los componentes se tuvieron en cuenta aspectos como la compatibilidad electromagnética del equipo y la referencia o masa del sistema de medición.