Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño
La producción y comercialización de bocadillo veleño es uno de los pilares económicos para las provincias de Vélez y Ricaurte, repercutiendo en los ingresos de cientos de familias que se benefician de la producción de dicho producto. La industria bocadillera se encuentra en constante crecimiento y c...
- Autores:
-
Wilches Chacón, Miguel Sebastián
Poblador Tunaroza, Miguel Ángel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12225
- Palabra clave:
- Automatización
Bocadillo
Lonjeado
Picado
Neumática
PLC
Automation
Bocadillo Veleño
Sliced
Minced
Pneumatic
PLC
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_c6ce9c19ceeec4f399aade845d22a857 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12225 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Automation of the cutting process for the manufacture of bocadillo Veleño |
title |
Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño |
spellingShingle |
Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño Automatización Bocadillo Lonjeado Picado Neumática PLC Automation Bocadillo Veleño Sliced Minced Pneumatic PLC |
title_short |
Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño |
title_full |
Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño |
title_fullStr |
Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño |
title_full_unstemmed |
Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño |
title_sort |
Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño |
dc.creator.fl_str_mv |
Wilches Chacón, Miguel Sebastián Poblador Tunaroza, Miguel Ángel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Meneses Flórez, Jorge Enrique |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Wilches Chacón, Miguel Sebastián Poblador Tunaroza, Miguel Ángel |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Martínez, Manuel de Jesús Borrás Pinilla, Carlos |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Automatización Bocadillo Lonjeado Picado Neumática PLC |
topic |
Automatización Bocadillo Lonjeado Picado Neumática PLC Automation Bocadillo Veleño Sliced Minced Pneumatic PLC |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Automation Bocadillo Veleño Sliced Minced Pneumatic PLC |
description |
La producción y comercialización de bocadillo veleño es uno de los pilares económicos para las provincias de Vélez y Ricaurte, repercutiendo en los ingresos de cientos de familias que se benefician de la producción de dicho producto. La industria bocadillera se encuentra en constante crecimiento y como prueba de esto es el aumento en las exportaciones, llegando a países como Estados Unidos, Panamá y un considerable número de países europeos. A pesar de esto su producción se ve marcada por un gran atraso tecnológico prueba de esto es el proceso de corte el cual es totalmente manual generando retrasos en la producción. Este trabajo de grado tiene como fin diseñar una cortadora que permita automatizar el proceso de corte de bocadillo veleño, garantizando el cumplimiento de los requisitos técnicos, económicos y productivos. Para el diseño del automatismo se hace uso de la neumática, el proceso de corte se realiza con ayuda de tres cilindros neumáticos de doble efecto, controlados por medio de electroválvulas de 5 vías y 2 posiciones. La alimentación y ubicación del bocadillo dentro de la cortadora se realiza por medio de una banda transportadora. El sistema de potencia eléctrico de la cortadora se diseña para que funcione con una red eléctrica de 110 V. Además, se hace uso de un sistema de control de lazo cerrado el cual es gobernado por medio de un controlador lógico programable (PLC). Finalmente se concluye con el diseño del proto4tipo denominado CB-2M1 el cual tiene capacidad de cortar 176 tablas de bocadillo al día, los cual equivale a 98.686 bocadillos veleños en la presentación extrafina. Esta capacidad de producción se podría reflejar en un aumento significativo de la productividad de una fábrica de bocadillo, siendo el proceso de corte uno de los factores que más retrasan dicho proceso. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-09T13:41:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-09T13:41:56Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-12-07 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-12-07 |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12225 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12225 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeníerias Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería Mecánica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/238a25c1-08e5-48a1-92b3-7643c7aa08ce/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b6203b88-740a-4749-85f6-ce805d0a9aec/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/82930091-20d1-4839-8f00-1a86574dde69/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/298f7c02-5668-4d68-9a94-f1b7d5cda553/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8736bf3d-d765-4d8a-a791-12710d8eb32f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4c3e969e79b79c2e08c0db8c33fe2c5 762264d1696e8248471fdd21d2692359 d6e883d0d04c05e14fe55b777c332244 5605eee0d14ca2cce90f70845a49243d d6298274a8378d319ac744759540b71b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095235832086528 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Meneses Flórez, Jorge EnriqueWilches Chacón, Miguel SebastiánPoblador Tunaroza, Miguel ÁngelMartínez, Manuel de JesúsBorrás Pinilla, Carlos2022-12-09T13:41:56Z2022-12-09T13:41:56Z2022-12-072022-12-07https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12225Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa producción y comercialización de bocadillo veleño es uno de los pilares económicos para las provincias de Vélez y Ricaurte, repercutiendo en los ingresos de cientos de familias que se benefician de la producción de dicho producto. La industria bocadillera se encuentra en constante crecimiento y como prueba de esto es el aumento en las exportaciones, llegando a países como Estados Unidos, Panamá y un considerable número de países europeos. A pesar de esto su producción se ve marcada por un gran atraso tecnológico prueba de esto es el proceso de corte el cual es totalmente manual generando retrasos en la producción. Este trabajo de grado tiene como fin diseñar una cortadora que permita automatizar el proceso de corte de bocadillo veleño, garantizando el cumplimiento de los requisitos técnicos, económicos y productivos. Para el diseño del automatismo se hace uso de la neumática, el proceso de corte se realiza con ayuda de tres cilindros neumáticos de doble efecto, controlados por medio de electroválvulas de 5 vías y 2 posiciones. La alimentación y ubicación del bocadillo dentro de la cortadora se realiza por medio de una banda transportadora. El sistema de potencia eléctrico de la cortadora se diseña para que funcione con una red eléctrica de 110 V. Además, se hace uso de un sistema de control de lazo cerrado el cual es gobernado por medio de un controlador lógico programable (PLC). Finalmente se concluye con el diseño del proto4tipo denominado CB-2M1 el cual tiene capacidad de cortar 176 tablas de bocadillo al día, los cual equivale a 98.686 bocadillos veleños en la presentación extrafina. Esta capacidad de producción se podría reflejar en un aumento significativo de la productividad de una fábrica de bocadillo, siendo el proceso de corte uno de los factores que más retrasan dicho proceso.PregradoIngeniero MecánicoThe production and marketing of bocadillo veleño is one of the economic pillars for the provinces of Vélez and Ricaurte, affecting the income of hundreds of families that benefit from the production of said product. The sandwich industry is constantly growing and proof of this is the increase in exports, reaching countries like the United States, Panama and a considerable number of European countries. Despite this, its production is marked by a great technological delay, proof of this is the cutting process, which is totally manual, generating delays in production. The purpose of this degree work is to design a slicer that allows automating the veleño sandwich cutting process, guaranteeing compliance with the technical, economic and productive requirements. For the design of the automation, use is made of pneumatics, the cutting process is carried out with the help of three double-acting pneumatic cylinders, controlled by means of 5-way and 2-position solenoid valves. The feeding and location of the sandwich inside the cutter is done by means of a conveyor belt. The electric power system of the cutter is designed to work with a 110 V electrical network. In addition, a closed-loop control system is used, which is governed by means of a programmable logic controller (PLC). Finally, it concludes with the design of the prototype called CB-2M1, which has the capacity to cut 176 sandwich tables per day, which is equivalent to 98,686 Veleño sandwiches in the extrafine presentation. This production capacity could be reflected in a significant increase in the productivity of a sandwich factory, being the cutting process one of the factors that most delays said process.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicomecánicasIngeniería MecánicaEscuela de Ingeniería MecánicaAutomatizaciónBocadilloLonjeadoPicadoNeumáticaPLCAutomationBocadillo VeleñoSlicedMincedPneumaticPLCAutomatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleñoAutomation of the cutting process for the manufacture of bocadillo VeleñoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALAnexos.pdfAnexos.pdfapplication/pdf7970598https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/238a25c1-08e5-48a1-92b3-7643c7aa08ce/downloadb4c3e969e79b79c2e08c0db8c33fe2c5MD52Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf157224https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b6203b88-740a-4749-85f6-ce805d0a9aec/download762264d1696e8248471fdd21d2692359MD53Documento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf11345596https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/82930091-20d1-4839-8f00-1a86574dde69/downloadd6e883d0d04c05e14fe55b777c332244MD54Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf264062https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/298f7c02-5668-4d68-9a94-f1b7d5cda553/download5605eee0d14ca2cce90f70845a49243dMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8736bf3d-d765-4d8a-a791-12710d8eb32f/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5120.500.14071/12225oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/122252022-12-09 08:59:59.063http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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 |