Automatización del proceso de corte para la fabricación de bocadillo veleño

La producción y comercialización de bocadillo veleño es uno de los pilares económicos para las provincias de Vélez y Ricaurte, repercutiendo en los ingresos de cientos de familias que se benefician de la producción de dicho producto. La industria bocadillera se encuentra en constante crecimiento y c...

Full description

Autores:
Wilches Chacón, Miguel Sebastián
Poblador Tunaroza, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/12225
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12225
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Automatización
Bocadillo
Lonjeado
Picado
Neumática
PLC
Automation
Bocadillo Veleño
Sliced
Minced
Pneumatic
PLC
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:La producción y comercialización de bocadillo veleño es uno de los pilares económicos para las provincias de Vélez y Ricaurte, repercutiendo en los ingresos de cientos de familias que se benefician de la producción de dicho producto. La industria bocadillera se encuentra en constante crecimiento y como prueba de esto es el aumento en las exportaciones, llegando a países como Estados Unidos, Panamá y un considerable número de países europeos. A pesar de esto su producción se ve marcada por un gran atraso tecnológico prueba de esto es el proceso de corte el cual es totalmente manual generando retrasos en la producción. Este trabajo de grado tiene como fin diseñar una cortadora que permita automatizar el proceso de corte de bocadillo veleño, garantizando el cumplimiento de los requisitos técnicos, económicos y productivos. Para el diseño del automatismo se hace uso de la neumática, el proceso de corte se realiza con ayuda de tres cilindros neumáticos de doble efecto, controlados por medio de electroválvulas de 5 vías y 2 posiciones. La alimentación y ubicación del bocadillo dentro de la cortadora se realiza por medio de una banda transportadora. El sistema de potencia eléctrico de la cortadora se diseña para que funcione con una red eléctrica de 110 V. Además, se hace uso de un sistema de control de lazo cerrado el cual es gobernado por medio de un controlador lógico programable (PLC). Finalmente se concluye con el diseño del proto4tipo denominado CB-2M1 el cual tiene capacidad de cortar 176 tablas de bocadillo al día, los cual equivale a 98.686 bocadillos veleños en la presentación extrafina. Esta capacidad de producción se podría reflejar en un aumento significativo de la productividad de una fábrica de bocadillo, siendo el proceso de corte uno de los factores que más retrasan dicho proceso.