Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de calzado especializado para personas con pie diabético en la ciudad de Bucaramanga (2012)
El pie diabético es una complicación de la diabetes, que afecta la inervación (nervios), que de no prevenirse o tratarse a tiempo, desencadenan en complicaciones severas. Esto promueve la aparición de lesiones y dificulta la curación de heridas. El daño en los nervios provoca la pérdida de sensibilidad y movimiento por deformidades en los huesos y alteraciones en tendones y músculos. Un pie en esas condiciones queda expuesto a traumatismos, y cortes, sin que la persona se dé cuenta, se convierten en úlceras que son de difícil tratamiento, lo que puede llevar a infecciones profundas y a tratamientos tan agresivos e incluso a la amputación. Una de las posibles alternativas de solución es el uso de calzado especializado que minimice el impacto de esta afección. Existen varias clases de calzado que ayudan a la solución de este impacto; sin embargo, no existe en Colombia una fábrica que ofrezca este tipo de calzado debiendo importarse desde México, principalmente. La idea de este proyecto es la creación de una empresa para importar este tipo de calzado, para lo cual se realizó un estudio de mercados, donde el 87.06% de la población encuestada estaría interesada en adquirir este calzado especializado. La demanda total de producto es de 15.689 pares/año y la demanda insatisfecha para el primer año es de 13.659 pares, el 30% de esta demanda es la capacidad utilizada, la cual es de 4.098 pares. La puesta en marcha del proyecto no generará impactos negativos en la sociedad ni en el ecosistema; desde el punto de vista financiero la empresa necesitará un capital de $ 51.507.290, y para el primer mes de $ 29.044.555, traerá una TIR del 40% anual, valor presente neto de $33.271.921; y el período de recuperación de la inversión será de dos años, cinco meses y veintinueve días.