Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta de producción de icopor (2007)
Para el desarrollo de este estudio de prefactibilidad se llevó a cabo inicialmente unanálisis externo, del entorno geográfico, demográfico y económico de la ciudad deBarrancabermeja. Posteriormente fueron desarrolladas unas encuestas endiferentes establecimientos que consumen o comercializan EPS en la ciudad conel fin de determinar los niveles de consumo de este material en la zona y paraconocer los gustos y preferencias de la población objetivo. Seguidamente serealizó el Perfil de Capacidad Interna y el Perfil de Oportunidades y Amenazaspara establecer de una mejor manera la matriz DOFA. A través del DiagnósticoAmbiental de Alternativas básicamente se seleccionó la mejor alternativa deemplazamiento desde el punto de vista económico y ambiental para el montaje dela planta. Finalmente se realizó el análisis financiero, donde se señalaron loscostos y gastos de la nueva planta, los ingresos, la TIR y otros estudios quepermitieron conocer la rentabilidad del proyecto. Es importante resaltar la participación en las diferentes consultas de entidadesoficiales como el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, elDepartamento Administrativo Nacional de Estadísticas DANE, la Alcaldía deBarrancabermeja, la oficina del Plan de Ordenamiento Territorial deBarrancabermeja, la Cámara de Comercio de Barrancabermeja, la CuraduríaUrbana de Barrancabermeja, entre otras y entidades privadas altamenterelacionadas con el sector del poliestireno expandido.