Analisis del comportamiento temporal de los contaminantes atmofesricos pm10 y 03 y su relacion con las condiciones meteorologicas en la estacion de monitoreo de cabecera ciudad de bucaramanga (2019)
En el presente estudio, se analiza la variación temporal de dos contaminantes atmosféricos de criterio, que son el PM10 y el O3, medidos en la estación de muestreo de Cabecera en la ciudad de Bucaramanga durante 2017. Se observó que existen ciclos diarios en las concentraciones de PM10 y O3 con gran diferencia entre los valores máximos y los mínimos. Así como algunas diferencias en los niveles de concentraciones para los días entre semana respecto a los fines de semana y un comportamiento estable a lo largo del año. Mediante un análisis de componentes principales y coeficientes de correlación de Pearson, se encontró que la radiación solar, humedad relativa y temperatura están altamente relacionadas con las concentraciones de O3, mientras que las variables meteorológicas que más influyen en las concentraciones de PM10 son la velocidad del viento y la presión. Adicionalmente se observó que existe una relación con las actividades antropogénicas de cada sector (Cabecera, Floridablanca y Real de Minas) y el comportamiento cíclico de estos contaminantes. Finalmente, se plantearon modelos de series de tiempo mediante la metodología Box-Jenkins, que permiten predecir dentro de un rango confiable, concentraciones de estos dos contaminantes (PM10 y O3) hasta con diez días de anticipación. Dichos modelos, podrían convertirse, en una herramienta de control y prevención de episodios críticos de contaminación, mediante su implementación en tiempo real. _______________________