Propuesta plan maestro de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM ii), para el laboratorio de geofísica - UIS. (2019)
El laboratorio de geofísica de la universidad industrial de Santander UIS, cuenta con equipos utilizados en la exploración geofísica del subsuelo a través de diversos métodos tales como: geoeléctricos, sísmicos, gravimétricos, magnetométricos, entre otros. La gestión del mantenimiento para estos dispositivos ha sido correctiva, es decir, a medida que se presentan averías se van reparando. En el presente documento se desarrolla un plan de mantenimiento basado en RCM II para los equipos altamente críticos. La creación del plan comenzó realizando un inventario de los sistemas y subsistemas que componen la instalación. Se codificaron los equipos de acuerdo a la norma ISO 14224 y se crearon las fichas técnicas. Mediante un análisis AHP se clasificaron los equipos de acuerdo a su impacto en la instalación y en tres grupos: altamente críticos, medianamente críticos y no críticos. A los ocho equipos altamente críticos se les aplico la metodología RCM II propuesta por Moubray, cuyo fin es encontrar tareas de mantenimiento que eviten o mitiguen las consecuencias de las fallas. Se realizó un análisis de costos mediante la evaluación de la TIR, se consultó con el fabricante el valor de los principales repuestos. Por último, se desarrolló un software de mantenimiento basado en PHP con siete módulos principales. *