Estructuración de un modelo de gestión de portafolios de inversión para el fondo de garantías de Santander - fgs S.A. (2014)
Las diferentes estrategias de inversión, han dado paso a la consolidación de una serie de modelos que buscan definir la mejor combinación posible de activos financieros, con el fin de garantizar la elección adecuada del portafolio de inversión; entre las mejores prácticas para la gestión de portafolios se resaltan: la conformación de una estructura funcional que permite definir quiénes serán los que asumen el riesgo, quienes lo administran y quienes lo supervisan; el establecimiento de objetivos claros y políticas alineados al cumplimiento de dichos objetivos y finalmente la aplicación de herramientas que permitan cuantificar y calificar el nivel de exposición al riesgo frente a los cambios inherentes del mercado a través de un buen control y seguimiento. Por otro lado y consecuentemente para tomar las mejores decisiones de inversión se deben integrar tanto los objetivos, límites y políticas de inversión, así como un balance entre riesgo y rendimiento del portafolio según las expectativas y perfil del inversionista; a esta integración se le conoce como Administración de portafolios, sin embargo muchas veces esta gestión de portafolios se realiza de forma muy subjetiva y empírica por parte de los encargados de dicha gestión. El presente trabajo estructura una serie de etapas a seguir para una buena gestiónde portafolios; abordando conceptos que permiten aproximarse a la teoría de carteras, en el marco del modelo de Markowitz. Con el propósito de presentar de manera simplificada este modelo como alternativa de construcción de portafolios óptimos y de comprender el rendimiento y el riesgo de los mismos, proporcionando criterios de selección y análisis de activos como el análisis fundamental y técnico; y por último abordar la valoración en riesgo- VaR del portafolio.