Diagnostico para la adecuación de facilidades de superficie en las estaciones de recolección y tratamiento de crudos pesados y extra pesados de los campos Apiay y suria en la superintendencia de operaciones Apiay de Ecopetrol s.a (2012)
El Departamento de Ingeniería y Confiabilidad de la Superintendencia de Operaciones Apiay (PIA) cumple la función de liderar la conceptualización de proyectos que tienen que ver con el sostenimiento y crecimiento en producción de los campos. Por tal motivo y encaminado al cumplimiento de las metas de Ecopetrol para el año 2020, el proyecto de Desarrollo de Crudo Pesado y Extra-pesado proveniente de la formación San Fernando T2, hace necesario evaluar y hacer las respectivas modificaciones a las facilidades de superficie existentes en las Estaciones de Recolección y Tratamiento de Apiay (ERA) y Suria (ERS). Con este trabajo, producto de la práctica industrial realizada en la Superintendencia de Operaciones Apiay (SOA), se realizaron las simulaciones de las facilidades de superficie de ERA y ERS respectivamente teniendo como base la ingeniería básica del proyecto de T2. Además se plantean las alternativas a una entrada temprana del proyecto que logre mitigar los problemas operacionales que se tienen previstos a principios de 2013 antes de la finalización y puesta en marcha del proyecto. Para realizar las simulaciones se utilizó el software Aspen Hysys 7.1, se realizó primero un reconocimiento en campo, seguido de una recopilación de información obtenida de soportes de producción, datos históricos y caracterización de fluidos con lo cual se logro identificar los parámetros operacionales de ERA y ERS respectivamente. Se obtuvieron las simulaciones tanto a condiciones actuales como también con las respectivas modificaciones contempladas en la ingeniería básica del proyecto de T2. Durante la conceptualización del proyecto se realizó la revisión de capacidades de tratamiento visualizando los perfiles de producción del campo de donde se pudo identificar el escenario critico de cada Estación en cuanto a capacidad de deshidratación y bombeo de Crudo en especificaciones, para lo cual se plantea finalmente una propuesta temprana de modernización a las estaciones.