Implementación de una vpn para la interconexión de sedes principales y remotas mediante la utilización de software libre (2013)
En este trabajo se presenta la implementación de una red privada virtual (VPN) de bajo costo, basada en software libre y con el aprovechamiento de la tecnología de virtualización, para incorporar algunos servicios que podrían resultar de utilidad a la empresa. Esta implementación puede servir de solución para las pequeñas y medianas empresas, que estén interesadas en incorporar este tipo de tecnología y que no cuenten con los recursos económicos suficientes para adquirir todo el equipamiento necesario para montar su propia red privada virtual. En el trabajo también se exponen los temas que soportan el conocimiento teórico que hay detrás de esta implementación, como los son: virtualización, redes privadas virtuales, protocolos, etc., igualmente se presentan algunas referencias de los posibles elementos de software que se utilizarán como base para la implementación y cuáles, según el objetivo del proyecto, serían los más adecuados para llevarla a cabo. La elección de los diferentes elementos que sustentan el proyecto no es una camisa de fuerza, por lo que esta implementación puede adaptarse a diversos sistemas operativos y utilizar la herramienta de virtualización que se prefiera, probablemente lo único que se deba mantener es el software VPN. Por último se describirá la implementación de la red privada virtual, especificando paso a paso como se debe realizar el montaje.