Síntesis, caracterización y evaluación de la actividad anticancerígena de nuevas series de 4-sustituidas 6, 11-dihidro-5h-benzo[b]pirimido[5,4-f]azepinas (2016)
Los sistemas heterocíclicos nitrogenados de la dibenzo[b,f]azepina, la pirimidina y del benzimidazol han demostrado tener un amplio espectro de actividad biológica, lo que los ha convertido en blanco de interés en la construccion de nuevos fármacos. Por esta razón, en el Laboratorio de Síntesis Orgánica (LSO) se diseñó e implementó una ruta de síntesis, basada en tres reacciones clásicas: la reacción de sustitución nucleofílica aromática, la ciclocondesación oxidativa y la ciclación electrofílica intramolecular de FriedelCrafts. Adicional, mediante la funcionalización de las 5,6dihidro11Hbenzo[b]pirimido[5,4f]azepinas, previamente elaboradas en el LSO, por medio de las reacciones de aminólisis y butanólisis se logró la diversificación de los mismos. Con el propósito de crear nuevas moléculas de estos sistemas heterocíclicos y enriquecer la químioteca ya reportada anteriormente, en el presente Trabajo de Grado se utilizó la 5alil4,6dicloropirimidina, un precursor idóneo que permite la construcción de los sistemas análogos estructurales. Finalmente, el potencial promisorio de actividad anticancerígena de las nuevas 4sustituidas 6,11dihidro11Hbenzo[b]pirimido[5,4f]azepinas, fue evaluado en ensayos preliminares sobre un panel completo de aproximadamente 60 líneas celulares tumorales humanas, elaborados en el Instituto Nacional de Cáncer de los Estados Unidos; demostraron una sobresaliente actividad anticancerígena en los ensayos in vitro, ya que esta clase de compuestos son híbridos estructurales que están construidos sobre la base de componentes farmacofóricos ampliamente estudiados